SSブログ

ワインとチーズのマリアージュ【イタリア編】基礎セミナー [お酒]

この日は、サントリーのワイン通販ショップ〈カーブ・ド・ヴァン〉が募集した「ワインとチーズのマリアージュ【イタリア編】基礎セミナー(主催:ザ チーズルーム アカデミー、ファインズ)」に参加するため都営地下鉄東銀座駅にきました。
(20170908_1)

20170908eosm30171.JPG


会場のザ チーズルーム アカデミー 銀座校は、
(20170908_2)

20170908eosm30174.JPG


藤ビルの2階になります。受付時間まで近くのキャノンギャラリーや歌舞伎座辺りで時間を潰します。
(20170908_3)

20170908IMG_3501.JPG


受付を済ませ、会場内に入ると席にはグラスや資料などが置かれています。
(20170908_4)

20170908eosm30176.JPG


参加者も集まりはじめました。
(20170908_5)

20170908IMG_3519.JPG


イタリアワインとイタリアチーズのマリアージュに登場するワインとチーズの組み合わせは、
①ヴェネト州のスパークリング「ラ ジャラ プロセッコ スプマンテ ブリュット」と水牛乳100%の「モッツアレラ・ディ・ブーファラカンパーナ」、
②イタリアを代表する白ワイン「 ソアーヴェ2016 (コルテ・アダミ) 」と牛乳製の「リコッタ」、
③トスカーナ州からはキャンティの名門が造るコスパワイン「 フォンテルートリ バディオラ2015 (マッツェイ/カステッロ・ディ・フォンテルートリ) 」と牛乳製の「プロヴォローネ・ヴァルパダーナ」、
最後④は、ピエモンテ州からイタリアワインの王様「バローロ2013(チェレット)」とバローロワインの搾りかすに漬け込んで造られる「オッチェリ・アル・バローロ」のワイン4種とレンジしたチーズ4種からなっております。
(20170908_6)

20170908eosm30195.JPG


2つのプレートに4種類のチーズ料理4人分が彩りも美しく盛られています。
(20170908_7)

20170908eosm30179.JPG


プレートの1枚目奥は、①の「モッツアレラ・ディ・ブーファラカンパーナ」で、トマトとバジルのカプレーゼ風と、手前は②の「リコッタ」で、リコッタ&ツナのプルセケッタ パルミジャーノ風味
(20170908_8)

20170908eosm30181.JPG


2枚目奥は③の「プロヴォローネ・ヴァルパダーナ」は生ハムで巻いてイチジクに、手前は④の「オッチェリ・アル・バローロ」スライスして、表面の黒葡萄と共に味わいます。
(20170908_9)

20170908eosm30183.JPG


セミナー開始後、暫くしてから③の「プロヴォローネ・ヴァルパダーナ」は、パンに黒オリーブのタブナードをぬり、ナスとトマトソースの上にチーズをのせてトーストしたものが提供されました。
(20170908_10)

20170908eosm30192.JPG


セミナー開始にあたり、講師の方々の紹介等がありました。
中央の方はザ チーズルーム アカデミー校長 金子氏、左手の方は副校長でフロマジェの村瀬氏、右手の方はカーブ・ド・ヴァンの宮下氏です。
(20170908_11)

20170908eosm30184.JPG


参加者の前に置かれたグラスにワインが注がれ始めました。
(20170908_12)

20170908eosm30187.JPG


私の前のグラスにも4種のワインが注がれ、
(20170908_13)

20170908IMG_3550.JPG


2時間ほど美味しいワインとチーズ料理を堪能しました。


ザ チーズルーム アカデミー:http://the-cheeseroom.com/
ファインズ:http://www.fwines.co.jp/
カーブ・ド・ヴァン:http://cave-online.suntory-service.co.jp/kodawari.html


nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。