第24回 秋を楽しむ!フランスワインとチーズ [お酒]
この日は、サントリーのワイン通販ショップ〈カーブ・ド・ヴァン〉が募集する「第24回ワインとチーズのマリアージュ特別セミナー」に参加するため、歌舞伎座近くの「ザ・チーズルーム アカデミー銀座校」にきました。
今回は《秋を楽しむ!フランスワインとチーズ》と銘打って、4種のフランスワインとフランス1種、日本2種、イギリス1種のチーズ各1種ずつを、世界一のフロマジェ村瀬美由紀講師のチーズアレンジによるマリアージュで楽しむものです。
このセミナーの主催は、日本チーズアートフロマジェ協会認定校「チーズルームアカデミー」、「カーブ・ド・ヴァン」、「ファインズ」の三社です。
(20190920_1)
(20190920_1)
村瀬美由紀講師のチーズアレンジが並びました。
(20190920_2)
(20190920_2)
本日のマリアージュの紹介冊子2・3頁の上段には、マリアージュ一つ目のワインにフランス シャンパーニュ地方のスパークリングロゼ「アンリオ ブリュット ロゼ」と。チーズはフランス イル・ド・フランス地方の白カビタイプの「クロミエ」が、
下段のマリアージュ二つ目のワインにフランス ラングドック地区の白ワイン「シャトー・ロスピタレグラン・ヴァン・ブラン 2017」と、チーズは北海道・喜茂別のチーズ工房タカラのソフトタイプ「小さなトム」が紹介されています。
(20190920_3)
(20190920_3)
紹介冊子4・5頁の上段には、マリアージュ三つ目のワインにフランス ブルゴーニュ地方の赤ワイン ドメーヌ・ブシャール・ペール・エ・フィス「モンテリー2017」と、チーズは長野県・松本市奈川の清水牧場のウォッシュタイプ「森のチーズ」が、
下段のマリアージュ四つ目のワインにフランス・ボルドー地方の赤ワイン シャトーラグランジュ「レフィエフ ド ラグランジュ 2013」と、チーズはイギリス南西部 セミハードタイプ ウェスト・カントリー・ファームハウス・チェダー「モンゴメリー」が紹介されています。
(20190920_5)
(20190920_5)
プレートの左はマリアージュ三つ目のチーズ「森のチーズ」はキャラウェイシードが振りかけてあります。右はマリア-ジュ四つ目のチーズ「モンゴメリー」にはナッツとドライフルーツが飾られています。
(20190920_6)
(20190920_6)
三つ目のグラスには赤ワイン「モンテリー2017」がつがれ、
(20190920_11)
(20190920_11)
白ワインは「アルザス地方 ゲヴュルツ トラミネール ユフォルツ2017」、「コートデュローヌ ブラン2018」、「コートデュジュラ バラノズ2016」、
赤ワインは「ロワール地方 シノン ソレイユ ド クレーヌ2017」、「ボジョレー地方 フルーリー ラ レゼルヴ2016」、「プロヴァンス地方 クロワ デュシュッド ルージュ2017」
(20190920_15)
(20190920_15)
赤ワイン3種のボトルが並んでいます。
(20190920_16)
(20190920_16)
こちらの一皿は村瀬美由紀講師がフリーティスティング時にご用意いただいたチーズアレンジです。
(20190920_17)
(20190920_17)