浅草大黒家の天丼 [今日のオヒル]
羽子板市と東京スカイツリーを一回りして、15時過ぎに伝法院通りにある天麩羅の大黒家にきました。
(20101217_ダイコクヤ_1)
待つこともなく席に案内されました。
1階のテーブル席、2階は座敷のようです
(20101217_ダイコクヤ_2)
えび天とかき揚げの天丼とビールを注文
(20101217_ダイコクヤ_3)
ビールの飲みながらしばらく待つと、天丼が運ばれました。
(20101217_ダイコクヤ_4)
どんぶりのふたを取ると、日頃見慣れた天麩羅とは違う色の濃い衣の天麩羅は、ごま油のみで揚げられています。
ご飯の上に、かき揚げがのり、その上にどんぶりから、はみ出ている大きなエビ天が二つ、それにシシトウの天麩羅が一つのっています。
(20101217_ダイコクヤ_5)
まず、エビ天をよけて、好きなかき揚げを一口、プリプリした小エビがたくさん入ったかき揚げ、濃いめのタレで大変おいしい。エビ天もプリプリした食感と味は、大変すばらしいものでした。
本店のほか、すぐ近くに別館があり、こちらの方は昼食時でも入りやすいようです。
(20101217_ダイコクヤ_6)
大黒家:http://www.tempura.co.jp/
(20101217_ダイコクヤ_1)
待つこともなく席に案内されました。
1階のテーブル席、2階は座敷のようです
(20101217_ダイコクヤ_2)
えび天とかき揚げの天丼とビールを注文
(20101217_ダイコクヤ_3)
ビールの飲みながらしばらく待つと、天丼が運ばれました。
(20101217_ダイコクヤ_4)
どんぶりのふたを取ると、日頃見慣れた天麩羅とは違う色の濃い衣の天麩羅は、ごま油のみで揚げられています。
ご飯の上に、かき揚げがのり、その上にどんぶりから、はみ出ている大きなエビ天が二つ、それにシシトウの天麩羅が一つのっています。
(20101217_ダイコクヤ_5)
まず、エビ天をよけて、好きなかき揚げを一口、プリプリした小エビがたくさん入ったかき揚げ、濃いめのタレで大変おいしい。エビ天もプリプリした食感と味は、大変すばらしいものでした。
本店のほか、すぐ近くに別館があり、こちらの方は昼食時でも入りやすいようです。
(20101217_ダイコクヤ_6)
大黒家:http://www.tempura.co.jp/
2010-12-31 19:00
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コメント(1)
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さすがにスゴイですね。
by よしあき・ギャラリー (2011-01-01 13:50)