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マスカット・べーリーAの故郷 岩の原葡萄園収穫体験ツアー [ビール工場・酒蔵見学等]

この日はサントリー直営ワインショップ「カーヴ・ド・ヴァン オンライン」が開催する「マスカット・べーリーAの故郷 岩の原葡萄園収穫体験ツアー」に参加するため、自宅最寄り駅から西武池袋線、武蔵野線、埼京線を乗り継ぎ大宮駅18番線ホームから、北陸新幹線8時18分発の金沢行き「はくたか553号」に乗車して上越妙高駅に向かいます。
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月曜日が体育の日で三連休初日の土曜日で、各車両は大変混み合っていて、辛うじてデッキに乗車できました。
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1時間40分ほどで上越妙高駅に到着、
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集合場所の改札口で待ち合わせ、
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用意されていたワゴンタクシーで20分ほどで、
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岩の原葡萄園の川上善兵衛記念館前に到着しました。
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別棟の会議室に案内され、カーブ・ド・ヴァンオンラインの宮下氏から挨拶、スケジュール等の説明、
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岩の原葡萄園広報担当の今井氏(右)と園内を案内する栽培・管理技師長の建入氏の紹介のあと、
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今井氏より岩の原葡萄園の概要と、
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岩の原葡萄園で継承される川上善兵衛品種(マスカット・ベリーA、ブラック・クイーン、べーリー・アリカントA、レッド・ミルレンニューム、ローズ・シオター)などの説明を受けて、
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ブドウ畑に向かいます。
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ブドウ畑と農舎
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農舎前で注意事項等の
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説明をする建入氏
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ブドウ畑に入り、
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ブドウの出来具合を、
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目と舌で確認しながら
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品種の異なる畑を回ります。
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ブドウの収穫体験の畑に到着して、
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建入氏からブドウの
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収穫方法や,
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実の選別等を教わりながら収穫を体験
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一番の古木と紹介されたブドウの木
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収穫体験が終わり、川上善兵衛記念館1階のワインショップで、
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仕込後2・3日の発酵途中の赤ちゃんワイン
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「ロゼペレル」を試飲のあと、
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2階にあるワイナリーレストラン「金石の音」でランチとマリアージュを楽しみます。

岩の原葡萄園:http://www.iwanohara.sgn.ne.jp/

サントリー直営ワインショップ「カーヴ・ド・ヴァン オンライン」:http://cave-online.suntory-service.co.jp/kodawari.html


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